追寻红色足迹 传承红色基因——马克思主义学院开展思政课社会实践活动
日期: 2023-04-06   作者:朱丽娟 黎晓熳   来源:马克思主义学院  

为加强常态化党史学习教育,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,以党的初心使命感召青年,4月1日下午,马克思主义学院朱丽娟老师结合《中国近现代史纲要》课程教学,带领部分学生代表赴翠亨村杨殷故居、五桂山珠江纵队司令部旧址开展思政课社会实践活动。

杨殷是中国共产党早期重要领导人、著名的工人运动领袖、共产党情报保卫工作的重要开拓者,他曾参与领导省港大罢工和1927年的广州起义,并曾担任广州苏维埃政府代理主席。1928年,当选为中国共产党第六届中央委员会委员。1929年,因叛徒出卖,杨殷与彭湃等人一同被捕遇害。2009年,杨殷被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。在杨殷故居,师生怀着敬仰之情倾听讲解员讲述杨殷烈士的革命事迹,回顾他英勇战斗的光辉一生,深切感悟革命先烈“朝闻道,夕可死矣”的坚定革命信念,深入学习中国共产党人崇高的人格风范。

随后,师生到达五桂山珠江纵队司令部旧址开展现场教学实践活动。抗日战争时期,古氏宗祠曾经作为珠江纵队司令部旧址,见证了珠三角地区人民开展抗日游击战争的光荣历程。在大型雕塑“五桂山珠江纵队”广场上,朱丽娟老师向同学们讲述了珠江纵队粉碎日伪军“十路围攻”、白石防御战等战斗历史。

李洁欣同学说,杨殷烈士英勇斗争、不怕牺牲,追求真理、对党忠诚,舍己为党、无私奉献的革命精神令人感动。大学生必须要坚定理想信念,牢记初心使命,学好党史,用好党史,让五星红旗永不褪色。汪子谦同学表示,通过参观学习,深刻理解了革命先烈为了民族独立、人民幸福而英勇战斗、不畏牺牲的革命精神。新时代的青年必须在思想和学习上拧紧螺丝,把红色精神传承下去,自觉做革命理想信念的继承者,为祖国贡献自己的一份力量。

通过此次思政课社会实践活动,同学们接受了一次深刻的爱国主义、集体主义和社会主义教育,更加坚定做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜