我院举办“思政教育前沿问题研究与国家社科基金项目申报”专题讲座
日期: 2023-05-03   作者:洪丽华   来源:马克思主义学院  

加强思想政治教育热点问题研究,把握新时代思想政治教育实践探索与理论研究的前沿动态,是推动思想政治理论课内涵式发展的重要路径,也是促进新时代思想政治教育质量提升的重要着力点。了解、把握、研究思想政治教育学科发展前沿问题,不仅为更好地培养担当民族复兴大任的时代新人提供强有力的理论支撑和智力保障,也能有效促进思政课教师队伍成长发展,进而推动高校思想政治理论课教育教学质量的整体性提升。

2023年4月24日晚,马克思主义学院邀请华南农业大学马克思主义学院练庆伟教授在明德楼423会议室围绕“思想政治教育前沿问题研究与社科基金项目申报”主题进行了一场精彩专业的讲座。马克思主义学院教师及校内部分辅导员代表30余人参加了讲座。讲座由马克思主义学院院长申群喜教授主持。

练庆伟教授简明扼要地阐述了课题申报与促进教学质量提升、学科建设、教师成长发展的关系,基于选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果和参考文献等维度全面介绍了国家社科基金项目申报的注意事项,指出了申报过程中可能存在的主要问题,提出了解决相关问题的意见建议,并和与会人员分享了多年来申报项目的成功经验和体会。他指出,课题申报从通知发布到申报书提交的时间较紧,以几天时间赶写的申报书是难以保证质量的。建议要早做准备,提前谋划,注重平时积累;要善于跟踪学术前沿,多收集阅读学科前沿文献,及时了解掌握研判前沿动态;要在选题上多动脑筋,反复推敲凝练;申报书的内容填报要尽量按照相关要求,不断删繁就简,不断打磨。最后,他特别鼓励老师们,尤其是青年教师要鼓足勇气申报高级别课题,不怕失败,要有屡败屡战的精神,机会属于有准备的人。

在交流互动环节上,老师们积极提问,就思政学科相关前沿问题、申报课题过程中遇到的具体问题向练老师请教,练老师均耐心细致地予以解惑,现场气氛活跃。

申群喜教授在总结讲话中指出,练老师的这场专题讲座,既为我们对思政学科一些前沿问题的把握和课题申报提供了宏观方面的指导,也针对老师们在课题申报过程中遇到的具体问题做出了回应和辅导答疑,让我们颇受启发,受益良多。他强调,艰辛的课题申报经历是我们积淀学术功底、提升学术修养的良好契机。他鼓励青年教师要注重自身的学术积累,勇于申报课题,敢于挑战,赢得机会,促进自身发展提升。

与会教师纷纷表示听完讲座后收获很大。青年教师庄新岸表示,练教授的讲座干货满满,在申报课题的心态调整、选题的拟定、申报书的填写等方面都有非常细致的指导,对自己以后申报课题有非常大的指导作用,希望日后多举办此类含金量高的专题辅导讲座。


主讲人简介:

练庆伟,法学博士,现为华南农业大学马克思主义学院教授,硕士研究生导师。美国俄勒冈州立大学和中国人民大学访问学者。入选广东省特支计划文化英才和广东省理论宣传青年优秀人才。获广东省师德征文一等奖,广东省思想政治理论课青年教师基本功比赛二等奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(集体)。主要从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究。主讲《思想道德与法治》《思想政治工作专题研究》等课程。主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题、教育部重大攻关项目子课题3项,主持省部级课题6项,主持其他各级各类课题多项。在《思想教育研究》《光明日报》(理论版)等发表论文和理论文章40余篇,出版专著2部,参与编写著作6部。

初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜