孙中山文化资源保护利用立法调研座谈会在我校召开
日期: 2023-05-14   作者:文/曾欢玲 图/陈国庆   来源:马克思主义学院  


2023年5月6日下午,孙中山文化资源保护利用立法调研座谈会在我校明德楼423会议室举行。市司法局党组成员、副局长彭振羽,市文广旅局副局长黄健敏,市社科联党组成员、专职副主席冯福禄,市政协专职常委、广东历史学会副会长胡波,市人大常委、民革中山市委会秘书长钟国平以及市司法局、文广旅局、社科联相关科室人员,市香山文化研究会、市孙中山研究会会员代表等参加会议。会议由我校马克思主义学院院长申群喜主持。

市司法局党组成员、副局长彭振羽首先简要说明了召开这次政府立法基层联系点调研座谈会的缘起和目的。他说,在我市深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,抢抓“双区驱动”重大机遇,大力推动中山高质量发展的大背景下,市司法局深入推进法治中山、法治政府、法治社会一体建设,持续优化完善行政立法体制机制,全力推进法治政府建设示范创建,探索与法院、检察院等职能部门建立法治共建合作机制,加强与市政府立法基层联系点的联系,加大立法调研力度,在政府规章制定方面,今年已经出台了2份立法规章。结合近几年来共出台的16部立法规章情况,司法局将着重加强地方历史文化保护立法工作。孙中山是中山市最具特色的文化名片,为加强孙中山文化资源保护利用,司法局将与各立法联系点的联系作为今年的重点工作加以推进。他希望市香山文化研究会、孙中山研究会的专家发挥专长,畅所欲言,为孙中山文化资源保护利用立法工作建言献策。司法局立法科科长刘月莹、立法科副科长罗昔阳分别介绍了孙中山文化资源保护利用立法工作的背景和推进情况。

市香山文化研究会代理会长、孙中山研究会副会长、电子科技大学中山学院马克思主义学院院长申群喜介绍了中山市香山文化研究会作为市政府基层立法联系点的基本情况。市香山文化研究会于2020年7月成为中山市人民政府立法工作基层联系点。成为联系点后,香山文化研究会积极统筹相关资源,组织相关会员组成专门的团队,充分结合学会主要成员长期从事地方历史文化、法学等教学、研究工作,按照《中山市政府立法工作基层联系点工作办法》的工作指引,先后多次对市司法局立法科发来的相关地方拟立法规规章文本进行系统的审读,提出相关专业意见。

中山市政协专职常委、广东历史学会副会长胡波教授首先做主题发言。胡波教授是市香山文化研究会创会会长、孙中山研究会专家委员会主任委员,他怀着对中山市城市文化的深厚感情,简要梳理了近些年来中山市地方历史文化资源文化保护利用的梗概,他认为,中山开展地方历史文化保护利用尤其是孙中山文化资源保护利用立法工作非常紧迫、非常必要。在孙中山文化资源保护利用上升为国家命题的今天,在地方历史文化保护立法中,孙中山文化资源保护利用立法工作又是首要重点工作。中山市有责任切实保护好包括孙中山文化资源在内的地方历史文化资源。他建议应对文化资源进行分类,通过立法甄别,从空间、时间、物质文化遗产、非物质文化遗产等方面理出保护清单,有步骤、有重点地推进保护工作。

市文广旅局副局长黄健敏表示,在立法过程中需要兼顾整体性、可行性等问题,需要加强调研工作,从多方面思考、考量,以期在孙中山文化资源保护利用立法工作中交出一份满意的答卷。首先,确实需要考虑文化保护的整体性。文化不仅仅是一栋栋建筑、一份份文物,还包括周围的文化氛围、文化载体等。同时,还要考虑立法的可行性。比如在立法中如何界定保护对象?如何明确保护责任?如何明确立法保护的边界等等。地方历史文化、孙中山文化资源是很大的概念,在落实的层面上需要先找到一个突破口。

随后,各位与会专家针对孙中山文化资源保护利用立法问题开展了热烈的讨论。市人大常委、民革中山市委会秘书长钟国平建议多借鉴、参照其他城市的做法,特别应重视完整性保护的问题。市香山文化研究会理事梁文生副教授指出,应该开展分类等基础工作,立法应有中山特色,应充分利用中山各高校在古村落研究、物质和非物质文化遗产研究等方面的人才优势,形成合力,统筹推进。市文广旅局政策法规科科长陈伟、市香山文化研究会理事欧阳白果副教授、市香山文化研究会理事韩延星博士、市香山文化研究会秘书长陈国庆、市香山文化研究会会员、市侨史学会副会长曾欢玲等也分别发言建言献策。

2019年2月18日,中共中央、国务院在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出,支持中山市深度挖掘和弘扬孙中山文化资源。孙中山文化资源蕴含的深刻内涵对于整合粤港澳大湾区文化及作为联系海外华侨华人的精神纽带的作用越来越重要。作为孙中山故里的中山市,保护利用孙中山文化资源责无旁贷。对孙中山文化资源保护利用进行立法,是将孙中山文化资源保护规划制度化,用制度来约束孙中山文化资源保护、利用和管理具体行为的有效手段,必将有力促进中山市“文化兴城”战略的实施,推动中山文化事业高质量发展。


初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜