我院组织开展暑期系列培训研修活动 着力提升教师素养和能力
日期: 2023-10-06   作者:曾欢玲   来源:马克思主义学院  

习近平总书记强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”我院高度重视青年教师的培养,在暑假期间,认真组织开展系列教研、学习、培训、实践研修等,着力提升教师思想政治理论素养和教育教学能力。


一是组织骨干教师到井冈山、瑞金红色教育基地参加实践研修活动。学校于7月3日-7月10日组织马克思主义学院思政课骨干教师、各部门宣传思想工作骨干赴江西井冈山、瑞金红色教育基地开展“电子科技大学中山学院宣传思想工作骨干暑期研修班”。学校院长徐建华、党委副书记叶立新带队参加此次研修培训活动。此次研修班采取专题教学、访谈教学和现场教学相结合的方式,内容丰富、形式多样,让参训学员全方位多角度深入学习艰苦卓绝的革命斗争历史、引领革命不断取得胜利的井冈山精神和苏区精神。在专题教学环节,来自中国井冈山干部学院、江西师范大学和中共寻乌县委党校的专家学者讲授《井冈山斗争与井冈山精神》《新时代高校宣传思想工作面临的新形势新要求》《学习毛泽东寻乌调查 提高调查研究能力》等辅导报告,内容丰富、数据详实、图文并茂、亮点纷呈,让学员们进一步加深对井冈山精神和苏区精神的理解,对当前高校宣传思想工作新形势的认识,对“调查研究是我们党的传家宝”的领悟。在现场教学环节,学员们先后瞻仰了井冈山革命烈士陵园、小井红军医院烈士墓,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、华屋红军村、二苏大礼堂等革命旧址场馆,结合现场微党课学习,深刻领会了在革命斗争的艰苦岁月中,我们党坚持实事求是、调查研究,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了“以农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命独特道路的深远意义。在访谈教学环节,井冈山斗争时期将领袁文才、王佐烈士孙子袁建芳、王生茂,原中组部副部长、井冈山老红军曾志孙子石金龙,井冈山老红军后代江满凤等同志用朴实的语言声情并茂地讲述老一辈革命家对革命的无限忠诚、对党的无限热爱、对家人的严格要求,在场学员无不为之动容。通过此次研修学习,参训学员对“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神和“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神有了更加深刻的认识和理解,深切体会到革命先烈宁死不屈的英雄气概、革命道路的艰难曲折和今天幸福生活的来之不易。在结业仪式上,参训学员踊跃发言,分享此次学习的心得体会和感想感悟,纷纷表示这次井冈山、瑞金之行思想得到了净化,心灵受到了洗礼,党性得到了锤炼,理想信念更加坚定。今后将继承发扬井冈山精神和苏区精神,不断从中汲取奋斗新时代、奋进新征程的精神力量,为传承红色基因、赓续红色血脉,努力培育堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。


二是组织骨干教师参加省市系列培训学习。为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升教师思想政治理论课素养和教育教学能力,7月中旬至8月上旬,我院先后组织大批骨干教师参加省厅及各培训基地组织的思政课程培训班、广东省青年教师新教师培训、广东省教育厅师德师风巡讲线上直播培训、中山市社科联举办的社科骨干培训班等。

三是组织教师积极参加理论宣讲活动。在建设中国特色社会主义文化强国的进程中,思政课教师是大学生的引路人,也是党的政策理论的宣讲员。我院在坚持做好教师培训、提升教师理论素养的同时,积极创造条件鼓励老师走出校园,走进机关、走进社区、走进群众、走上网络,积极宣传党的政策理论。暑假期间,学院推荐一批教师参加了广东省优秀理论宣讲申报、广东省宣讲短视频征集评选、中山市理论宣讲先进系列遴选、中山市全民国防教育宣讲团成员推选、中山市筑牢中华民族共同体意识教育宣讲团成员推选、中山市委统战部“同心宣讲团”宣讲成员推荐、中山市委宣传部“微理大义”微信公众号投稿等工作,承担起高校教师理论宣传的社会责任。

四是组织教师积极参加相关学术会议、论坛,提升学术水平和理论创新能力。我院教师在孙中山研究、侨乡研究、香山文化研究、近代史研究、社科普及等方面有着多年的研究积累,暑假期间老师们积极撰写学术论文、参加学术研讨,提升科研水平和理论创新能力,如,参加了粤台沪“纪念孙中山”学术研讨会、市侨联“侨乡行”座谈会、市地方志办公室《嘉靖<香山县志>校注》出版发行座谈会、市社科联社科普及周、2023中山市第十五届书展等学术交流活动等;同时,学院组织老师们走访政府机关,联系、洽谈项目研究合作事项,搭建调研咨政、服务社会桥梁。

教师是教育的第一资源,高质量的教育来源于高质量的教师队伍。 马克思主义学院将继续大力支持、扶持教师教学科研成长,完善以老带新的团队建设,加强教学、科研交流学习与实践,建设一支高素质的思政教师队伍,为培养立大志、明大德、成大才、担大任的新时代合格建设者贡献更大力量。

初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜