我院教师在2023年中山市理论宣讲先进遴选中获多项荣誉
日期: 2023-12-04   作者:马克思主义学院   来源:马克思主义学院  

近日,中共中山市委宣传部印发《关于2023年中山市理论宣讲先进遴选结果的通报》,我院冯来兴教授、王福山教授获“理论宣讲先进个人”称号,庄新岸副教授的《发扬斗争精神 锻造斗争本领——深入学习贯彻党的二十大精神》获评为“优秀理论宣讲报告”。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。理论宣讲是传播党的创新理论成果、武装和教育基层干部群众、广大青年学生的有效途径和方式,也是高校马克思主义学院教师的重要职责。

我院一直高度重视理论宣讲工作,不断加强理论宣讲教师队伍建设,多位教师被遴选为市级党史学习教育宣讲团和电子科技大学中山学院宣讲团成员,主动承担中山市、学校、二级学院、班级、社团组织的学习教育宣讲任务,以第二课堂的方式辅助课内党史学习教育,营造了浓厚的党史学习教育氛围,收到良好成效。近三年来,宣讲团成员在校内外共开展专题宣讲200余场,多个宣讲课件获中山市委宣讲团优秀课件奖,3门课获评市委宣讲精品课、1人获市宣讲先进个人称号,教师获珠中江高校党史党建讲课比赛一、二等奖各1项,指导学生获珠中江高校党史党建讲课比赛二等奖3项。2023年,我院多位教师入选中山市委宣讲团成员、市委统战部“同心宣讲团”成员、中山市全民国防教育宣讲团成员以及中山市铸牢中华民族共同体意识教育宣讲团成员。

多年来,我校教师紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神,赴中山各镇街、各部门开展理论宣讲,撰写理论阐释文章,开展集体备课,开展青年大学生骨干培训指导活动,引导广大党员干部群众和青年学生坚定理想信念、提高理论素养,将理论学习转化为推动工作的实际成效。我院教师在2023年中山市理论宣讲先进遴选中获多项荣誉,是中山市委对我校教师宣讲团队理论宣讲水平和宣讲成效的充分肯定,也充分反映了我校作为中山理论高地、宣讲高地的示范作用,同时也对我校继续发挥学科专业优势服务地方发展提出了更高的要求。

接下来,学院将继续做好理论宣讲工作,加强宣讲团队梯队建设,大力培养青年宣讲骨干,让青年教师逐渐成为中山市委宣讲团的主力军,切实围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展理论武装工作,更好地统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,为学校的内涵式发展和中山市的高质量发展提供强大精神动力和思想舆论支持。

初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜