马克思主义学院开展“行走的思政课”系列社会实践活动
日期: 2024-06-07   作者:文/图 肖英华   来源:马克思主义学院  

为纪念新中国成立75周年、中央红军长征出发90周年,马克思主义学院开展了“行走的思政课:缅怀革命先烈,走好新时代长征路”社会实践活动。5月18日,马克思主义学院组织“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的部分班级到大尖山、广东人民抗日游击队珠江纵队旧址等地以“引导、感悟、体验”的形式开展思政课实践教学,追寻先烈先辈足迹,大力弘扬长征精神。

活动第一环节:翻越大尖山。长征的红军战士们用两条腿跋山涉水,冲破敌人重兵的层层围追堵截,爬雪山、过草地,在极其艰险恶劣的条件下,打赢了600余次战役。习近平总书记说:“我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。”参与活动的师生以翻越大尖山的行动,体验了一番自己人生经历中的“小长征”,这一活动磨练师生们的意志,也更坚定了大家在困难和挑战面前勇往直前的理想信念。

活动第二环节:缅怀革命先烈。师生们来到五桂山石莹桥革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈。在庄严肃穆的纪念碑前,学生代表为革命先烈献花,全体师生默哀三分钟,并绕行纪念碑一圈,表达对革命先烈的崇敬和缅怀之情。石莹桥革命烈士纪念碑上刻有 “革命烈士永垂不朽”八个大字,纪念碑基座正前方的碑志上记载了革命烈士的英勇事迹。抗日战争时期,日军在五桂山抗日根据地进行大规模“扫荡”,16名抗日游击战士面对日军的残暴罪行,英勇抗战,宁死不屈,献出了自己宝贵的生命。革命先烈为民族复兴、国家富强、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的光辉事迹激励着新时代大学生努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义合格建设者。

活动第三环节:参观广东人民抗日游击队珠江纵队旧址。旧址位于五桂山南桥槟榔山村古氏宗祠。珠江纵队是中国共产党在广东省珠江三角洲领导创建的一支抗日游击队,主要活动地区包括现在广东南海、番禺、中山、顺德、三水、珠海等地。为统一领导和指挥珠江三角洲的抗日游击战争,1945年1月,广东人民抗日游击队珠江纵队在中山五桂山槟榔村古氏宗祠宣布成立。珠江纵队逐步发展为一支拥有3000多人的抗日力量,成为了南粤敌后抗战的一支重要力量。在五桂山,珠江纵队经历大小战斗140多次。有340多位革命先烈,为了中华民族的独立解放事业,永远将忠骨埋葬在这崇山峻岭之中。总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”带队老师在此做了现场教学,并在学习通发布随堂练习,多渠道加深同学们对中山本土抗战历史文化的了解,让革命文化为思政课建设提供深厚的力量。

马克思主义学院非常重视思政课社会实践教学,以社会实践助推大思政课建设。2024年4月下旬至5月中旬,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师分3批组织200多名学生到珠江纵队司令部旧址和中山市博物馆进行参观,学习抗日战争时期和解放战争时期中国共产党领导中山人民不畏艰险、英勇顽强、艰苦奋战直至最终取得胜利的光辉事迹。接下来,思政课教师还将分批组织多个班级继续深入走访企业,了解、调研中山企业立足科技自立自强、以新质生产力助推中国式现代化的生动实践,为思政课注入鲜活的案例,提升思政课的针对性和亲和力。

在习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话五周年之际,马克思主义学院多批次组织五百多名师生走出校园,走进社会,开展社会实践活动,坚持理论性和实践性相统一,是强化思想政治理论课改革创新发展,不断提升思政课质量的重要举措,是全面贯彻落实“六个要”和“八个相统一”要求的具体实践行动。这些实践活动,拓展了思政课教育教学的渠道途径,丰富了思政课的内容和形式,受到广大学生的好评。

初审(一审):曾欢玲   复审(二审):庄新岸   终审(三审):申群喜